彝州动态

杨斌:压紧压实责任坚决打赢打好脱贫攻坚战

来源:楚雄日报    作者:马银彬   时间:2019年08月12日 08:41

8月9日,州委书记杨斌深入武定县狮山镇羊旧村委会调研脱贫攻坚工作时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、省委十届七次全会和州委九届六次全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全线出击,尽锐出战,坚决攻克武定县深度贫困堡垒,打赢打好整州脱贫攻坚战。

“你家的主要经济收入靠啥?”“孩子回学校上学了没?”在小营关二组,杨斌走访了贫困户周祖亮和非贫困户韩玉明,详细了解他们的生产生活、家庭收入等情况,鼓励他们鼓足信心、发展产业,通过勤劳的双手,在党和政府的帮助下过上好日子。当得知两家辍学的孩子都将于今年9月重返学校时,杨斌说,依法保障每一位适龄儿童少年平等接受义务教育是脱贫攻坚、斩断穷根的主要措施,是党和政府对下一代的关心关怀,各级教育部门要弄清适龄儿童少年失学、辍学的原因,针对实际情况,积极劝导家长依法送子女接受义务教育,做到不漏一户、不差一人;要营造良好的学习环境,因材施教,提高适教性,让孩子“进得来、留得住、学得好”。

在羊旧关三七种植基地,当得知这里每年用工在13000多人(次)时,杨斌强调,要加大对龙头企业、种植大户的扶持力度,帮助解决困难和问题,发挥带动效益,实现农民增收、产业增效。

在羊旧村委会,杨斌与县乡村干部、驻村工作队员、贫困户和非贫困户座谈交流,与他们一笔一笔算收入账,和他们一起找问题、找差距,帮助他们出主意、想办法,寻找脱贫致富的路子。杨斌指出,武定县的干部精气神足,群众的精神面貌好,对脱贫工作的决心足,我很欣慰。今年武定县要脱贫摘帽,任务十分艰巨,全县干部群众要树立信心、下定决心,采取超常规的手段和措施,打赢打好脱贫攻坚战,确保如期脱贫。要进一步压紧压实责任,聚焦存在问题,下足“绣花”功夫,做到层层压实责任,层层承担责任,确保干部“户户清、户户实”、群众“户户清、户户实”。老百姓要自强、诚信、感恩,一心向党,永远感党恩、听党话、跟党走;要把自己的土地耪好、林子种好、猪羊养好,用自己勤劳的双手致富脱贫;外面的世界更精彩,要敢于走出大山,通过打工来提高家庭收入,创造更加美好的明天。

州委常委、州委组织部部长张士金,州委常委、州纪委书记、州监委主任赵安升,副州长杨虹参加调研。

上一条:我州集中销毁一批非法枪爆物品
下一条:《楚雄州年鉴(2018)》入选中国精品年鉴

关闭

楚雄彝族自治州政务服务管理局 承办 地址:云南省楚雄经济开发区永安路696号 邮编:675000
联系电话:0878-6163980(投诉),6163996(审批业务),6168996(公共资源交易) 技术支持:0878-6163977
E-mail:service@cxzwfw.cn 本站内容未经许可不得转载、链接,否则追究法律责任!
ICP备案号: 滇ICP备05001344号

滇公网安备 53230102000326号

访问量: